Rezepte der Landfrauen Insheim

Zutaten für die Suppe

-150g frisch geschroteter Grünkern

-1 Zwiebel gewürfelt

-Knoblauch nach Gusto

-2 Karotten

-1 Petersilienwurzel

-1 Stange Lauch

-1 Liter Gemüsebrühe

-2 El Öl

-(Soja)Schmand

-Salz, Pfeffer, Paprika, Muskat

Zutaten für das Topping

-2 Scheiben Vollkornbrot (Pumpernickel)

-30 (vegane) Butter

-1 El Öl

-1 großer Zweig Grünkohl

-200 g Räuchertofu klein gewürfelt (oder Speck)

Zubereitung:

Karotten, Petersilienwurzel, Zwiebel, Knoblauch, Grünkohlrispen in kleine Würfel schneiden. Die weiße Hälfte vom Lauch auch, den grünen Teil in Ringe. Alles außer dem grünen Lauch in 2 El Öl anbraten. Der grüne Lauch kommt am Schluss in die Suppe.

Den Grünkern nach 3-4 Minuten dazu geben und mit anbraten bis er duftet. Mit der heißen Gemüsebrühe ablöschen. Bei kleiner Hitze abgedeckt 20 Minuten köcheln lassen.

In der Zwischenzeit das Vollkornbrot zerbröseln und in der (veganen) Butter knusprig rösten. Danach beiseitestellen. Den Räuchertofu (oder Speck) in kleine Würfel schneiden und 1 EL Öl knusprig ausbraten. Die in Streifen geschnittenen Grünkohlblätter dazugeben und mit anbraten.

Die Suppe abschmecken mit Salz, Pfeffer, Muskat und Paprika. Den Schmand und die grünen Lauchringe dazugeben.

In Teller geben und mit den Vollkornbröseln, dem Grünkohl und dem Räuchertofu die Suppe toppen.

-70g Zwiebeln

-900g Kartoffeln

-3 Eier

-80g Mehl

-1,5 TL Salz

-1 Stange Lauch

Zubereitung:

Die Zwiebel und die Kartoffeln fein reiben und abtropfen lassen. Den Lauch in feine Ringe schneiden und in etwas Fett andünsten. Dann alles mit den restlichen Zutaten vermengen.

3-4 El der Masse in ein heißes Waffeleisen geben und 5 Minuten backen. Der Teig eignet sich auch als Reibekuchen. Optional können auch geriebene Karotten und / oder Käse zum Teig gegeben werden.

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