Rezepte
Ravioli- Workshop am 23.01.2025
Wir haben fertigen Nudelteig genommen und 4 verschiedene Füllungen zubereitet. Pro Füllung haben wir einen Nudelteig a 500g verwendet. Die Füllung wurde auf den Teig in kleinen Häufchen gesetzt und ordentlich verschlossen. Man kann den Teig mit Eiweiß oder Wasser etwas einstreichen um das Zusammenkleben zu verbessern. Die Ränder werden mit dem Zinken einer Gabel nochmal gut festgedrückt. Ravioli in siedenden Wasser 3 bis 5 Minuten gar ziehen lassen. Es ist von Vorteil die Soße schon vorher zuzubereiten. Ganz einfach etwas zerlassene Butter mit Salbeiblättern, oder noch getrockenete Tomaten, gehackte Walnüsse und oder Knoblauch bereit halten und die fertigen Ravioli darin schwenken. Der Phantasie sind wie auch bei der Füllung keine Grenzen gesetzt. Wer möchte kann noch Parmesan oder anderen geriebenen Käse über das fertige Gericht streuen.
1. Kürbisfüllung:
Zutaten:
- 300g Kürbis
- 1 Zwiebel (fein gehackt)
- optional Knoblauch (fein gehackt)
- 1 EL Olivenöl
- 250 g Ricotta
- 1 Ei
- 4 EL Parmesan (fein gerieben)
- 4 EL Petersilie (fein gehackt)
- 2 TL Thymian
- 1 TL Zitronenabrieb
- Salz, Pfeffer, Muskat
Kürbis sehr fein würfeln und mit Zwiebel, Knoblauch im Öl weich dünsten. Abkühlen lassen. Restliche Zutaten in einer Schüssel vermengen. Den abgekühlten Kürbis dazugeben und unterheben.
2. Käse-Kartoffelfüllung
Zutaten:
- 100g Bergkäse (fein gerieben)
- 300g Kartoffel vorwiegend festkochend
- 3 EL Walnüsse (fein gehackt)
- 0,5 Bund Petersilie (fein gehackt)
- 1-2 Knoblauchzehen (fein gehackt)
- 2 EL Olivenöl
- 2 TL Zitronenabrieb
- Salz, Pfeffer, Muskat
Kartoffel in ca 20. Minuten weich kochen, pellen und fein stampfen. Fein gehackte Walnüsse ohne Fett anrösten. Alle Zutaten vermischen und abschmecken.
3. Ricotta-Walnussfüllung
Zutaten:
- 2 EL Olivenöl
- 1-2 Knoblauchzehen (fein gehackt)
- 400g Blattspinat (TK)
- 50g getrocknete Tomaten (fein gehackt)
- 100g Walnüsse (fein gehackt)
- 300g Ricotta
- 150g Parmesan (fein gerieben)
- 2 Eigelb (Eiweiß zum Kleben benutzen)
- Salz, Pfeffer, Muskat
Aufgetauten Spinat fein hacken, mit den Walnüssen, Knoblauch und Tomaten 5-10 Minuten dünsten bis alle Flüssigkeit verdampft ist. in einer Schüssel Ricotta, Eigelb, Parmesan und Gewürze vermengen. Abgekühlte Spinatmasse dazugeben und unterheben.
4.Pilz-Ricottafüllung
Zutaten:
- 400g Champignons (fein gehackt)
- 1 Zwiebel (fein gehackt)
- 1-2 Knoblauchzehen (fein gehackt)
- 4 EL Peteersilie (fein gehackt)
- 250g Ricotta
- 50g Parmesan (fein gerieben)
- Salz, Pfeffer, Muskat
- 1 EL Olivenöl
Im Olivenöl die Champignons, Zwiebel, Knoblauch und Petersilie solange dünsten bis alle Flüssigkeit verdampft ist. In einer Schüssel Ricotta mit Parmesan und Gewürzen vermengen. Die abgekühlte Pilzmischung dazugeben.
Gnocchi (Kühlregal) mit Kürbis-Kokossauce
Rezept für 4 Portionen:
• 1 Kg Gnocchi (Kühlregal) oder selbst gemacht
• 1/2 Hokkaido würfeln (ALTERNATIV: Süßkartoffel)
• 1 Zwiebel würfeln • Knoblauch würfeln (Menge nach Belieben)
•1 Dose gehackte Tomaten (400ml)
• 1 Dose Kokosmilch (400ml)
• 100 Erbsen (TK)
• 150 g Babyspinat
• Je 1 TL Curry, Kreuzkümmel, Kurkuma
• Salz, Pfeffer
Zubereitung: Zwiebel, Knoblauch und Gewürze anbraten, Kürbis dazu und mit anbraten. Mit der Kokosmilch ablöschen, 20 min köcheln lassen, nach 10 Minuten die Tomaten und die Erbsen hinzufügen. Gnocchi nach Packungsbeilage zubereiten. Soße abschmecken, den Spinat dazugeben und mit den Gnocchi vermischen
Isemer Dampfknepp
Zutaten:
500g Mehl
1 Ei
1 Würfel Hefe
30g Zucker
250 ml Milch
60g Butter
1 Prise Salz
Außerdem:
Salz nach Bedarf
Öl
Elektropfanne (mit Deckel)
400ml Wasser
Zubereitung:
Die Milch leicht erhitzen, so dass sie lauwarm ist und die Hefe darin auflösen. Alle Zutaten in eine große Schüssel geben und gut durchkneten. Aus dem Teig sogleich 12 Kugeln formen und auf einem bemehlten Backbleck zugedeckt 40 Minuten gehen lassen. Den Boden der Pfanne mit ausreichend Öl bedecken und nach Geschmack Salz einstreuen und das Wasser dazu geben. Die Teigkugeln in die Pfanne setzen, Deckel aufsetzen und auf die höchste Stufe schalten. Wenn die Flüssigkeit kocht, auf Stufe 5 schalten und 10 Minuten kochen lassen, dann auf Stufe 4 schalten und weitere 5 Minuten kochen.
Falls keine Elektropfanne vorhanden ist, kann man die Dampfknepp in einer beschichteten Pfanne mit geschlossenem Deckel auf dem Herd zubereiten. Die Zubereitungszeit beträgt hier 15-20 Minuten.
Weinsoße
Zutaten:
- 6 Eier
- 1,5 Liter Weißwein
- 500ml Wasser
- 250g Zucker
- 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 2 EL Vanillepuddingpulver
Zubereitung:
Eier, Zucker, Vanillepuddingpulver und Wasser schaumig rühren. Den Wein in der Zwischenzeit zum Kochen bringen und alle Zutaten einrühren. Unter Rühren einige Male aufkochen lassen.