Aktuelles
Hier das aktuelle Programm der
Adventsfeier
Mittwoch 27.11.2024
19:00 Uhr, Frimarhalle
Der Gläserne GLOBUS
Entdecken Sie unsere Markthallen aus einer neuen Perspektive
In Form des Gläsernen GLOBUS haben wir ein einzigartiges Konzept geschaffen,
bei dem Sie hinter die Kulissen schauen. Begleiten Sie uns durch die einzelnen Stationen
der Markthallen und erleben Sie beispielsweise, wie unser selbstgemachtes Sauerteigbrot entsteht.
Die Liebe zum Detail ist uns ebenso wichtig wie Transparenz und Nachhaltigkeit. Kommen Sie
vorbei und entdecken Sie die GLOBUS Markthallen aus einem anderen Blickwinkel.
Mittwoch 15.01.2025
Abfahrt 15:15 Uhr Frimarhalle
Anmeldung bis 27.11.2024
Die schmackhafte Vielfalt der Knödelküche
Knödel haben eine lange Tradition. Sie sind vielfältig von herzhaft bis süß. Man isst sie als Beilage,
Nachtisch oder als komplette Mahlzeit. Wir werden vor Ort verschiedene Knödel zubereiten.
Mittwoch 22.01.2025
19:00 Uhr, Frimarhalle
Anmeldung bis 08.01.2025
Referentin: Wiltrud Gschwindt und Team LandFrauen
Pflegeversicherung und alternative Wohnformen
Dabei handelt es sich im Wesentlichen um die Erläuterungen, welche Möglichkeiten der finanziellen
Unterstützung bei einem Pflegegrad bestehen und wie man diese anfordern kann.Im Kapitel der
alternativen Wohnformen erläutere ich, welche Möglichkeiten der Wohnformen im Alter außerhalb
der eigenen vier Wände bestehen z.B. Betreutes Wohnen oder ähnliches.
Mittwoch 29.01.2025,
19:30 Uhr, Frimarhalle
Referent: Florian Hirl
Energiewende – was ist das und was kann ich tun?
Mittwoch 12.02.2025,
19:30 Uhr Frimarhalle
Referentin: Barbara Breitschopf
Die Senfverkostung mit dem fruchtigen Geschmack
Lernen Sie die Geschichte, die Herstellung und die Geschmacksvielfalt des ältesten
europäischen Würzmittels kennen.
Erleben Sie mit mir eine genussvolle SENF-Reise – von der Herkunft über den Anbau
bis hin zum Verzehr. Tauchen Sie mit mir in die Welt des Senfs. Ich gebe Ihnen einen
Einblick in die Geschichte, die verschiedenen Herstellungsarten sowie die Bedeutung
des Senfs in der Küche.
Bei diesem Vortrag dürfen Sie 6 unserer Fruchtsenfe (Waldfrucht, Orange, Feige, Himbeere,
Quitte und Birne) mit hochwertigem Käse, Lachs und Schinken verkosten uns sich von den
verschiedenen Geschmacksaromen überzeugen.
Mittwoch 19.02.2025
19:30 Uhr, Frimarhalle
Anmeldung bis 29.01.2025
TN-Beitrag Mitglieder 6,00 €, Gäste 8,00 €
Generalversammlung
Mittwoch 26.02.2025
19:30 Uhr, Frimarhalle
Heringsessen
Für alles Freimersheimer Bürger
Mittwoch 05.03.2025
18:30 Uhr, Frimarhalle
Anmeldung erforderlich
Prima Pasta – Nudeln und Soße, ein unschlagbares Team
Nudeln zählen ganz selbstverständlich zu den Lieblingsgerichten der Kinder. Dabei
wird oft unterschätzt, wie einfach sie zubereitet werden können - auch von Kindern und
Jugendlichen selbst. Deshalb gibt es die Mitmachkurse, in denen sie erfahren, wie einfach
es ist, Nudelrezepte mit dem „Hmhhh!!“ selbst zuzubereiten. Sie lernen, worauf sie dabei
achten müssen und erhalten Tipps, wie sich Rezepte einfach variieren lassen. Sie erhalten
altersgerechte Grundlagen der Küchentechnik vermittelt und bereiten leckere Soßen zu, die
Nudeln erst perfekt schmecken lassen. Das gemeinsame Kocherlebnis unter Anleitung
Ein Rezeptheft zum Nachkochen zu Hause gibt es gratis dazu.
Samstag 08.03.2025
10:00 Uhr, Frimarhalle
Referentin: Bettina Rummel
In Kooperation mit Kult-Futur
Anmeldung bis 01.03.2025 bei Martina Overmann
Tel.: 01718353482 oder
E-Mail: futur@kult-f.de
Musical „Die Eiskönigin“
Im Apollo Stage Theater begeistern Anna und Elsa die Zuschauer. Die vielschichtige Story
über wahre Geschwisterliebe, Oscar-prämierte Songs, faszinierende Bühnenbilder und
Kostüme sowie innovative Abenteuer, dafür jeden etwas zu bieten hat.
Mittwoch 12.03.2025
Abfahrt 14:30 Uhr Landau, Alter Messplatz
Anmeldung bis 11.12.2024
TN-Beitrag 175,00 €, Mitglieder 150,00 € Kategorie 1
Gärten im Wandel
Jeder spricht von Artenvielfalt und Insektensterben, viele wollen etwas dagegen tun.
Aber wie? Im Vortrag erhalten Sie Anregungen und leicht umsetzbare Tipps, um allen
der Pflanzen-und Tierwelt, aber auch den Gartenbesitzer eine Naturoase im eigenen Garten zu schaffen.
Mittwoch 19.03.2025
19:00 Uhr, Frimarhalle
Referentin: Christiane Hilsendegen
Köstliche Brotvarianten und Dips: Gesunde Alternativen für den Genuss
Tauchen Sie ein in die Welt des gesunden Genusses. Brot ist längst nicht mehr nur ein
Grundnahrungsmittel – dank einer schier unendlichen Vielfalt ist es zum Genussmittel
geworden. In diesem Kurs lernen sie köstliche Brotvariationen aus Vollkorn und alternativen
Mehlsorten kennen und erfahren, wie man sie als Zwischenmahlzeit in köstlicher Begleitung
serviert – beispielweise mit selbstgemachten Dips, die durch frische Zutaten und kreative
Rezeptideen überzeugen. Ihnen öffnet sich ein neues Spektrum, Ihre Ernährung bewusst zu
gestalten. Es ist eben mehr als „nur Brot“!
Mittwoch 26.03.2025
19:30 Uhr, Frimarhalle
Referentin: Manuela Thein
Vergessene Schätze wiederentdeckt: Die Zwiebel - ein würziges Gemüse mit gesundheitlichen Vorzügen
Über 6 Millionen Menschen in Deutschland ernähren sich vegetarisch oder vegan. Tendenz steigend.
Damit wächst auch die Vielfalt vegetarischer und veganer Rezepte. Wie können wir sicherstellen, dass
wir bei dieser Ernährungsweise trotzdem alle wichtigen Nährstoffe zu uns nehmen? Wie kann ich mich
umstellen und was muss ich dabei beachten? Neben diesen Informationen gibt es natürlich auch tolle
Rezepte, die den vegetarischen oder veganen Lebensstil so richtig schmackhaft machen!
Mittwoch 21.05.2025
19:30 Uhr, Frimarhalle
Referentin: Petra Neidig
Anmeldungen für alle Veranstaltungen per
E-Mail:
oder bei Kornelia Bopp, Tel. 6545 und Gerda Winkelmann, Tel. 919360