Aktuelles

Hier das aktuelle Programm der

 

 

Energiewende – was ist das und was kann ich tun?
Mittwoch 12.02.2025
19:30 Uhr Frimarhalle
Referentin: Barbara Breitschopf

Die Senfverkostung mit dem fruchtigen Geschmack
Lernen Sie die Geschichte, die Herstellung und die Geschmacksvielfalt des ältesten
europäischen Würzmittels kennen.
Erleben Sie mit mir eine genussvolle SENF-Reise – von der Herkunft über den Anbau
bis hin zum Verzehr. Tauchen Sie mit mir in die Welt des Senfs. Ich gebe Ihnen einen
Einblick in die Geschichte, die verschiedenen Herstellungsarten sowie die Bedeutung
des Senfs in der Küche.
Bei diesem Vortrag dürfen Sie 6 unserer Fruchtsenfe (Waldfrucht, Orange, Feige, Himbeere,
Quitte und Birne) mit hochwertigem Käse, Lachs und Schinken verkosten uns sich von den
verschiedenen Geschmacksaromen überzeugen.
Mittwoch 19.02.2025
19:30 Uhr, Frimarhalle
Anmeldung bis 29.01.2025
TN-Beitrag Mitglieder 6,00 €, Gäste 8,00  €

Generalversammlung
Mittwoch 26.02.2025
19:30 Uhr, Frimarhalle

Heringsessen
Für alles Freimersheimer Bürger
Mittwoch 05.03.2025
18:30 Uhr, Frimarhalle
Anmeldung erforderlich

Prima Pasta – Nudeln und Soße, ein unschlagbares Team
Nudeln zählen ganz selbstverständlich zu den Lieblingsgerichten der Kinder. Dabei
wird oft unterschätzt, wie einfach sie zubereitet werden können - auch von Kindern und
Jugendlichen selbst. Deshalb gibt es die Mitmachkurse, in denen sie erfahren, wie einfach
es ist, Nudelrezepte mit dem „Hmhhh!!“ selbst zuzubereiten. Sie lernen, worauf sie dabei
achten müssen und erhalten Tipps, wie sich Rezepte einfach variieren lassen. Sie erhalten
altersgerechte Grundlagen der Küchentechnik vermittelt und bereiten leckere Soßen zu, die
Nudeln erst perfekt schmecken lassen. Das gemeinsame Kocherlebnis unter Anleitung
Ein Rezeptheft zum Nachkochen zu Hause gibt es gratis dazu.
Samstag 08.03.2025
10:00 Uhr, Frimarhalle
Referentin: Bettina Rummel
In Kooperation mit Kult-Futur
Anmeldung bis 01.03.2025 bei Martina Overmann
Tel.: 01718353482 oder
E-Mail: futur@kult-f.de

Gärten im Wandel
Jeder spricht von Artenvielfalt und Insektensterben, viele wollen etwas dagegen tun.
Aber wie? Im Vortrag erhalten Sie Anregungen und leicht umsetzbare Tipps, um allen
der Pflanzen-und Tierwelt, aber auch den Gartenbesitzer eine Naturoase im eigenen Garten zu schaffen.
Mittwoch 19.03.2025
19:00 Uhr, Frimarhalle
Referentin: Christiane Hilsendegen

Köstliche Brotvarianten und Dips: Gesunde Alternativen für den Genuss
Tauchen Sie ein in die Welt des gesunden Genusses. Brot ist längst nicht mehr nur ein
Grundnahrungsmittel – dank einer schier unendlichen Vielfalt ist es zum Genussmittel
geworden. In diesem Kurs lernen sie köstliche Brotvariationen aus Vollkorn und alternativen
Mehlsorten kennen und erfahren, wie man sie als Zwischenmahlzeit in köstlicher Begleitung
serviert – beispielweise mit selbstgemachten Dips, die durch frische Zutaten und kreative
Rezeptideen überzeugen. Ihnen öffnet sich ein neues Spektrum, Ihre Ernährung bewusst zu
gestalten. Es ist eben mehr als „nur Brot“!
Mittwoch 26.03.2025
19:30 Uhr, Frimarhalle
Referentin: Manuela Thein

Vergessene Schätze wiederentdeckt: Die Zwiebel - ein würziges Gemüse mit gesundheitlichen Vorzügen
Über 6 Millionen Menschen in Deutschland ernähren sich vegetarisch oder vegan. Tendenz steigend.
Damit wächst auch die Vielfalt vegetarischer und veganer Rezepte. Wie können wir sicherstellen, dass
wir bei dieser Ernährungsweise trotzdem alle wichtigen Nährstoffe zu uns nehmen? Wie kann ich mich
umstellen und was muss ich dabei beachten? Neben diesen Informationen gibt es natürlich auch tolle
Rezepte, die den vegetarischen oder veganen Lebensstil so richtig schmackhaft machen!
Mittwoch 21.05.2025
19:30 Uhr, Frimarhalle
Referentin: Petra Neidig

Anmeldungen für alle Veranstaltungen per
E-Mail:

oder bei Kornelia Bopp, Tel. 6545 und Gerda Winkelmann, Tel. 919360